西安市住房和城乡建设局关于2019年攻坚行动大检查第二阶段情况的通报

各区(县)、开发区住建部门,各建设、监理和施工单位:

按照《关于深入开展建筑施工攻坚行动的通知》要求,市住建局成立督导组对全市建筑施工开展攻坚行动进行了第二轮专项督导,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

从11月至12月中旬,市住建局对21个区县、开发区进行随机抽查,共计检查在建房建工程项目35个,下发督办意见函19份,发现并整改安全隐患186处,共立案并实施行政处罚项目11个,处罚金额共计43.6万元。

二、主要存在问题

经检查,大部分在建工程项目的施工质量安全状况保持平稳,总体处于可控状态。但仍有部分责任主体的质量安全管理工作开展不力,主要存在的共性问题如下:

(一)安全方面

1.建筑安全攻坚行动落实不到位。蓝光时代小区等项目对建筑施工安全攻坚行动没有进行专项部署,企业和项目之间在落实上存在“两张皮”和“断头路”的现象,攻坚行动没有制定专项检查表,针对发现的安全隐患没按照“编号登记、限期整改、跟踪复查、复查销号”的要求迅速整改,确保隐患整改到位,攻坚专项检查和标准化月自评检查均存在浮于表面和工作形式主义。

2.施工、监理责任主体落实不到位。一是大兴地矿大厦及大兴苑等个别项目项目经理不在岗,委托他人代行职责,未按规定落实公司负责人、项目负责人带班检查制度等;对所承建的建筑工程未进行定期和专项安全检查,检查流于形式。二是施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明,未按规定落实对班组、作业人员进行安全技术交底。三是骊山·枫林香溪二期二标段项目监理单位未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理;监理周报未及时、如实反映工地现场重大安全隐患;未对检查发现的安全隐患及时发出整改通知书并跟踪落实。

3.现场施工安全管控不到位。一是御湖蓝湾等项目脚手架连墙件未按要求设置,拉结不坚固、不规范,卸荷钢丝绳设置不符合要求等。二是西安常宁雅居乐花园A区等项目建筑起重机械未按规定进行检测,预留洞口、楼梯、楼层与阳台临边防护不符合标准、规范要求。三是红星美凯龙全球家居生活广场一标段等项目的模板工程支撑系统未按规定设置剪刀撑,支撑系统顶部的可调支托设置不符合标准、规范要求,扫地杆、水平拉杆设置不符合标准、规范要求等。四是凤城·御井园等项目存在施工用电未按照安全技术规范要求设置,存在线路设不规范,电线乱拉乱接,随意拖地,设备用电违反一机、一闸、一漏、一箱等现象。五是现场局部裸露土方未按要求覆盖。

4.危大工程政策执行不到位。锦绣府一期项目建设、施工和监理企业以及项目部普遍存在对《危险性较大分部分项工程安全管理规定》和省、市实施细则没有认真学习和贯彻执行,专项施工方案编制缺乏针对性;方案审核、审批与安全技术交底流于形式;危险性较大的分部分项工程公示牌、验收牌设置不符合规定要求,安全警示标志未设置或设置不规范;未进行危大工程专项方案交底和监督、巡视检查工作,现场不按照方案施工,未严格履行安全专项验收程序。

(二)质量方面

1.工程质量管理制度落实不到位。金匠建设集团有限公司等企业疏于对项目的质量管控,对项目部的定期检查缺失,工程质量安全三年提升、工作质量安全手册等行动要求贯彻落实存在盲区;项目部管理人员配备不足,项目经理、项目总监仍存在未按规定到岗履职现象;技术方案审签滞后,方案与施工实际不相匹配;质量关键工序关键点识别不准、把控不严,自检互检交接检、旁站巡视平行检验等质量控制行为执行不力。

2.现场施工质量控制不到位。一是航天城观山台等个别项目存在钢筋安装不规范,存在主筋位置偏移,间距不均匀、漏绑等问题;二是佳业广场建设项目存在钢筋机械连接丝头和连接质量有待提高,现场未配备通止规检测工具对丝头质量进行检查,未按规定抽取10%的接头进行拧紧力矩校核;三是万科·翡翠澜岸等项目钢筋电渣压力焊存在上下钢筋轴线偏移、焊包不饱满、夹渣等现象;四是部分项目仍对润管砂浆未采取有效管控措施,混凝土观感质量较差,存在露筋、蜂窝、夹渣等现象,甚至存在较多缝、裂缝等质量缺陷;五是标准养护室温湿度不符合规定,标养试件标识不明确、不规范,对同养试块重要性认识不足,未制定同条件试块留置方案,现场也不认真留置。

3.施工资料滞后整理不完善。亿达西安科技生态产业园项目未能提供商品混凝土出厂质量资料,未能提供地基检测报告、基础分部验收以及相关设计变更文件等资料;建筑材料、构配件进场联合验收资料不齐全、签字不到位;施工技术资料、施工记录及检验批验收资料不能与工程进度同步;施工日志、监理日志、旁站记录等记录不规范、不齐全。

三、典型案例

案例一:丽登印象城商业B座项目,建设单位为西安丽登实业有限责任公司,项目负责人王建;勘察单位为西安中勘工程有限公司,项目负责人李耕田;设计单位为西安卓创中恒工程设计有限公司,项目负责人王挺;施工单位为西安荆塬建设工程有限公司,项目负责人李小罡;监理单位为陕西恒达工程项目管理有限公司,项目负责人赵挺。

主要违法违规事实:一是建设单位未按规定在开工前一次性足额支付危大工程技术措施费及相应的安全防护文明措施费;二是施工单位未认真执行安全检查制度和落实建设行政主管部门下发的安全检查文件;三是监理单位未编制危大工程细则;四是监理单位未按要求建立危大工程管理档案;五是总监理工程师未按要求到岗履职;六是落地式卸料平台剪刀撑未按要求设置,前端无挡板式防护措施;七是悬挑架顶部缺连墙连接措施;八是塔吊超高限位回转限位超重限位力矩限位均失效。

案例二:亿达西安科技生态产业园项目A-1仓库项目,建设单位为西安亿沃仓储有限公司,项目负责人管涛;勘察单位为西北综合勘察设计研究院,项目负责人王宏军;设计单位为上海新建设建筑设计有限公司,项目负责人陈栋;施工单位为上海锦都建设(集团限公司,项目负责人许尊华;监理单位为上海东方工程管理监理有限公司,项目负责人史文彪。

主要违法违规事实:一是施工单位未落实建设行政主管部门下发的相关文件;二是施工单位未开展建筑施工安全生产标准化考评工作;三是监理单位未按规定建立危大工程档案,且未编制危大工程细则;四是外架搭设高度15米左右,无法进行连墙拉结,现场采取与模板支撑架结,违反强条;五是上下安全通道搭设不符合要求,造成作业人员多处攀爬上下;六是塔吊起升上限位缺失;七是梁、柱核心区混凝土强度变更未见设计变更文件

案例三: 摩卡·新天地项目,建设单位为西安圣业房地产开发有限公司,项目负责人刘军;勘察单位为中国有色金属工业先勘察设计研究院,项目负责人乔书占;设计单位为陕西勃博建筑设计有限公司,项目负责人高俊;施工单位为陕西金桥建设工程有限公司,项目负责人张鹏;监理单位为陕西兴通监理咨询有限公司,项目负责人郑敏。

主要违法违规事实:一是施工单位未落实建设行政主管部门下发的相关文件;二是施工单位和监理单位均未按规定建立危大工程安全管理档案;三是施工、监理均未对危大工程专项施工方案实施进行现场监督和巡视;四是监理单位未按规定编制危大工程专项监理实施细则;五是卸料平台未悬挂限重标志牌,且个别料台安装倾斜;六是现场支模架与外脚手架连接,违反强条;七是模板支撑架自由端过大,且梁下支撑体系缺失剪刀撑;八是塔吊主钢丝绳断丝断股变形;九塔吊回转限位及相序保护器断接均失效。

案例四: 锦绣府一期4#楼项目,建设单位为蓝田县润佳房地产开发有限公司,项目负责人李根权;勘察单位为陕西工程勘察研究院有限公司,项目负责人寇喜江;设计单位为陕西华瑞勘察设计有限责任公司,项目负责人张平;施工单位为中航长城大地建工集团有限公司,项目负责人苏万明;监理单位为蓝田县长安建设工程监理有限责任公司,项目负责人靳鹏飞。

主要违法违规事实:一施工单位未开展建筑施工安全生产标准化考评工作;二是土方开挖专项施工方案未组织专家论证;三是项目专职安全管理人员未对专项施工方案实施进行现场监督;四是施工单位未按规定组织危大工程验收;五是施工、监理均为未按规定建立危大工程安全管理档案;六是监理单位未按规定编制危大工程专项监理实施细则;七是监理单位未按规定参与组织危大工程验收八是基坑边坡支护坡顶挡措施不到位,坡底未设置集水坑;九是个别支模架缺少立杆,上部自由端过大;十是悬挑架、落地架、连墙件不规范,剪刀撑拉结不到位;十一是附着式升降脚手架附墙支座螺杆未加弹簧垫片,在边梁上的支座未加回顶立杆,层间和端部防护不到位;十二是部分连梁纵向受力钢筋锚固长度不符合规范要求,连梁底筋绑扎不到位;十三是个别剪力墙根部存在烂根现象,接茬处振捣不密实,存在蜂窝麻面现

四、下一步工作要求

(一)坚持导向,切实解决问题补齐短板

对此次检查中发现的问题和隐患,各施工企业要“定时间、定措施、定人员、定责任”落实整改,不留后患。各住建部门将对存在问题严重的项目纳入重点监管对象,开展“回头看”,把质量安全隐患跟踪到底。并同时针对通报共性问题和典型案例,各住建部门和企业单位要高度重视,举一反三,督促其他项目要认真对标自查补短板,形成警示联动的效果。

(二)认清形势,持续开展百日安全整治

各住建部门和企业单位要充分认识当前建筑施工安全生产的严峻形势,强化红线意识和底线思维,以最坚决的态度、最果断的措施和最有力的保障,加大安全隐患整治力度,全力以赴抓好安全生产工作,深入分析辖区建筑施工领域安全生产存在的薄弱环节,扎实推进建筑施工百日安全整治行动,强化监管和责任落实,堵塞漏洞,确保全市建设施工安全形势稳定好转。

(三)突出重点,推进《手册》和《规定》落地

各住建部门和企业单位要深入宣贯落实《工程质量安全手册》和《危险性较大分部分项工程安全管理规定》,把规范工程质量安全行为、消除工程质量通病、推行工程质量安全标准化建设、管控危险性较大分部分项工程作为重点内容,牢固树立“安全是当前的质量,质量是长久的安全“的理念,切实抓好深基坑、高支模、爬架和特种设备等危大工程管控,努力消除“渗、漏、裂”常见质量通病,进一步提高全市质量安全管控水平。

(四)严惩不贷,坚决打击各类违法违规行为

各住建部门要进一步加大执法检查力度,抓好各项专项整治工作,突出重点环节,重点加强对危险性较大的分部分项工程的监督检查,对检查出问题严重的工程,要树立查十次不如罚一次,罚十次不如扣证、吊证一次的思想,进行严肃处理;对涉及危险性较大的分部分项工程的安全隐患,要重点处理,限时整改;要高度重视建筑施工安全生产事故的查处工作,严格按照“四不放过”的原则,从严追究责任。

 

 

                       


                                                          西安市住房和城乡建设局

                                                              2019年12月30