西安市住房和城乡建设局关于西安市工程勘察设计企业动态检查结果的通报

各区、县住建局,各开发区住建管理部门,各工程勘察设计企业、施工图审查机构:

 按照省住建厅《关于开展全省建筑市场秩序专项整治工作的通知》(陕建发[2019]1180号)安排,为落实工程勘察设计质量责任,规范勘察设计市场各方主体责任,市住建局11月开展了西安市房屋建筑工程勘察设计质量动态监督检查工作,现将检查情况通报如下:

 一、基本情况

此次检查的内容是勘察、设计、施工图审查机构等单位的有关人员在工程勘察、施工图设计、施工图审查等活动中执行有关法律法规、工程建设强制性标准的情况,重点检查了勘察设计质量,抗震设防、资料档案存档等方面

此次检查通过陕西省住房和城乡建设行业“双随机一公开”监管系统抽取了相关企业和项目,抽查项目33项,共涉及9家审查机构、10家勘察、21家设计单位(其中外地勘察设计企业  15家),建筑面积约94.37万平方米,现场走访企业21家,检查结果表明,受检项目勘察设计整体质量可控,大部分设计资料存档完整,基本数据可查,执行抗震设防要求到位。

 二、主要存在的问题

(一)勘察质量问题

1.58%的受检项目未见工程勘察项目负责人对现场或试验资料验收和签字。

2.35.2%的受检项目勘察纲要编制内容不全面,针对性不强,未经项目负责人签字审批。

3.29.4%的受检项目未见负责人授权书或承诺书。

(二)设计质量问题

1.由华东建筑设计研究院设计、西安安泰工程技术咨询有限责任公司审查的中国国际丝路中心DK3项目,办公单元新风热交换风管与竖井连接处未设置防火阀,违反《建筑设计防火设计规范》第9.3.11条规定。

2. 由西安思维建筑设计有限责任公司设计、陕西三秦施工图审查有限公司审查的周至县人民法院项目,屋面构造为倒置式屋面,违反《倒置式屋面工程技术规程》JGJ230-2010第5.2.5条规定。

3.由浙江恒欣建筑设计股份有限公司设计、陕西三秦施工图审查有限责任公司审查的华美苑三期15号综合楼项目,地下二层消防水泵房其中一道门设计为乙级防火门应为甲级防火门,违反《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014 第5.5.12条规定。

4.由中联西北工程设计研究院有限公司设计、陕西恒睿建设咨询有限公司审查的软件新城小学,散热器未设置恒温阀,违反《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB50736第5.10.1条规定和《供热计量技术规程》JGJ17第7.2.1条规定。

5.由上海天华建筑设计有限公司设计、陕西中建西北工程咨询有限公司审查的御湖蓝湾16#楼项目,楼梯疏散段门洞尺寸违反《住宅设计规范》GB50096-2011第6.3.1条要求。

6.深圳机械院建筑设计有限公司设计的虹日现代电教项目;北京中厦建筑设计研究院有限公司设计的安博西安国际港务区物流中心项目超出规范要求设计,也没有经过相应的专家论证,存在安全隐患。

7.悉地(北京)国际建筑设计顾问有限公司设计、西安浩丰人防工程咨询有限公司审查的西安御锦城幼儿园项目,管廊层层高太小,其上下钢筋面积差距较大,存在安全隐患。

(三)市场行为问题

走访21家勘察、设计、施工图审查机构发现,虽然各单位都有相应的质量管理制度,但仍存在落实不够认真,三级校审的原始记录丢失等现象,尤其是对省、市建设主管部门文件要求执行不到位,只是停留在个别人知道的状态,并没有进行传达学习和落实执行;部分外地勘察设计企业,以分支机构不存图为理由,现场无法提供设计文件。

1.上海联创设计集团股份有限公司承接设计的保利和光辰悦一期项目有5人未办理单项备案,不符合陕西省住建厅《转发住建部<关于推动建筑市场统一开放的若干规定>的通知》要求。

2.东辰国际建筑工程设有限公司现场检查无法提供检查图纸。

3.西安创元建筑设计院有限公司注册人员缺失较多,不满足《工程设计资质标准》甲级企业的人员要求。

 、处理意见

(一)市住建局对存在问题的项目均已下发了整改通知书,勘察设计单位、施工图审查机构按要求进行整改,并将修改后的勘察文件和施工图设计文件送原审查机构复审,确保满足相关技术标准。对已实施的项目,由负责项目施工质量监管的各住建部门督促建设单位组织对工程实体进行核查整改,切实保障工程实体质量。

(二)对华东建筑设计研究院、西安思维建筑设计有限责任公司、浙江恒欣建筑设计股份有限公司、中联西北工程设计研究院有限公司、上海天华建筑设计有限公司等5家设计单位进行通报批评,有关行为记入信用档案,约谈5家技术负责人,并将5家单位纳入重点抽查对象,同时视整改情况,依法依规做进一步处理。

(三)责令深圳机械院建筑设计有限公司、北京中厦建筑设计研究院有限公司配合市住建局召开专家论证会,按照专家论证意见进行整改。

(四)悉地(北京)国际建筑设计顾问有限公司、上海联创设计集团股份有限公司、东辰国际建筑工程设有限公司、西安创元建筑设计院有限公司按照有关要求限期整改,2019年12月26日前上报将整改报告。

(五)西安安泰工程技术咨询有限责任公司、陕西三秦施工图审查有限公司、陕西恒睿建设咨询有限公司、陕西中建西北工程咨询有限公司、西安浩丰人防工程咨询有限公司等5家审查机构立即配合设计单位进行整改,对于审查中存在的问题全面自查,并于2019年12月26日前上报整改报告。

、下一步工作要求

(一)各勘察、设计单位要以此次专项检查为契机,举一反三,深入分析问题产生原因,坚决杜绝违反工程建设强制性标准的行为;要进一步健全质量管理体系,强化本单位勘察设计质量管理;要全面落实勘察、设计项目负责人和专业技术人员的质量安全责任,加强勘察设计从业人员的教育培训,提高其正确理解和准确执行工程建设标准的能力,切实提升勘察设计水平。

(二)各勘察、设计单位要加强档案管理,对存档的工程要有详细的存档清单和要求,尤其做好设计过程的校审单、变更、前期设计依据等基础资料的归档工作,做到不遗漏、不缺失。已实行电子存档的单位,要做到全过程设计资料档案管理有据可查。

(三)各外地勘察、设计单位,必须在本地常驻机构留存所有的设计全过程的纸质档案或电子档案,不得以任何借口拒绝提供相应的设计资料。

(四)各施工图审查机构要牢固树立审查质量责任意识,规范审查程序,严格按照工程建设强制性标准和有关管理规定开展施工图审查,确保审查质量。在审查过程中发现勘察设计单位违反强制性标准的行为要坚决予以纠正并向建设行政主管部门及时报告。

 

 

 

                              西安市住房和城乡建设局

                                                        2019年12月18日