紧跟租赁专班任务,在线行业乱象治理—— 市住建局扫黑办赴雁塔区住建局进行扫黑除恶实地调研

12月25日,市住建局扫黑办一行5人(租赁处淦平忠副处长同行)赴雁塔区住建局进行扫黑除恶专项斗争实地调研。重点就租赁摸排专项整治、“黄赌毒”整治、城乡结合部专项治理、“沙霸”治理几方面展开。调研采取调阅资料和听取汇报两种形式。

会议就近期雁塔住建局专项斗争开展情况进行了座谈式汇报,租赁处淦副处长结合住建局租赁摸排整治专班摸排任务,和雁塔区住建局进行了探讨,并就下一步区县租赁工作努力方向和如何改进开展进行了安排部署。


雁塔区住建局在人手少、任务重的情况下,扎实对照“五个方面问题”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,对转办和摸排线索及时应对、快速处理。6月份以来,共收到由区扫黑办等要求协查的中央督导组交办线索33条,主要涉及建筑工程、房地产市场管理、物业管理领域三方面,截止目前,已全部办结并按时回复。

“回头看”以后,我局扫黑除恶专项斗争重心拟向长效机制建设逐步转变。为使此项工作顺利开展,局扫黑办提出以下几点意见和建议:


一是做好中央督导组“回头看”整改,按照住建局《中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改方案》任务要求,结合辖区和部门实际,细化方案,制定措施,明确责任,迅速开展整改工作。

二是针对租赁行业专项整治工作,各区县开发区要加大各领域线索摸排整治力度。一是要进一步核实住房租赁房屋实际情况,防止典型线索舆情扩散或蔓延升级(如左旗),做到了然于心;二是市租赁摸排专班将针对区摸排情况进行不定期抽查;三是住房租赁数字统计方面,要下大力气,网格管理员需配备,任务要层层分解,落实到专人,市纪委会跟踪问效。四是近期要梳理租赁摸排工作亮点、工作成效,并及时向专班汇报。


下一步,住建局长效机制建设将会向建章立制、行业乱象治理等方面靠拢,局扫黑办将严格遵照中央督导组提出的“五个再一遍,三个大起底”要求,在局专项斗争领导小组的正确领导下,把专项斗争与加强行业监管结合起来,采取有力措施,全面彻底整改,推动我局扫黑除恶专项斗争取得更大成效。