2018年西安市住房保障和房屋管理局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布西安市住房保障和房屋管理局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、政务公开重点工作落实情况、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况四部分组成。本报告内容统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述
    2018年,我局认真贯彻执行《条例》、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号),不断完善信息公开制度建设,充分利用信息化手段拓宽信息公开渠道,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。  
    (一)不断完善政务公开机制。根据市政府办公厅对政务公开工作的相关要求,我局修订完善了政府信息公开保密审查规定、年度报告制度、协调制度、依申请公开制度、违法违规行为责任追究等制度和信息公开指南,进一步完善信息提供、内容审核、监督检查等管理机制,确保政府信息主动公开和依申请公开工作落到实处。
    (二)提高政务公开工作制度化标准化水平。按要求编制、发布政府信息公开工作年度报告并更新政府信息公开指南及信息公开目录。我局于2018年1月23日对外发布《西安市住房保障和房屋管理局2017年度政府信息公开工作报告》;同时,按照“谁分管、谁发布、谁负责”的原则,及时更新门户网站《政府信息公开目录》,从制度上明确了政务公开的工作任务,以及业务部门网站信息维护的责任范围;按照《西安市住房保障局信息公开工作考核暂行办法》每月以月报的形式对局门户网站网上咨询回复情况和信息公开更新情况进行通报。
    (三)加强信息平台建设。为了进一步整治规范房地产市场秩序, 2018年6月24日,我局上线了商品房意向登记平台。在满足群众购房意向登记、企业资料核验基础上,还与公证部门建立数据对接通道,实现意向登记、短信验证、资料核验、摇号选房结果导入、购房资格审核、合同网签备案全流程在线办理。截至2018年底,已有281个项目开展意向登记,累计登记近18万人次;同时,我局对二手房交易服务平台整体进行了升级优化,增加了经纪机构网上注册、网上购房资格审查申请、从业人员管理、网上资金监管申办等在线办理功能,实现了从传统二手房交易管理到“互联网+二手房”政务服务的转变。目前已有1089家房地产经纪机构门店具备挂牌资格,累计挂牌房源12.22万套。
    (四)积极回应社会关切。一是通过局门户网站受理群众咨询11633条,其中,“局长信箱”回复群众意见建议7285条,各业务咨询平台回复咨询4348条;二是与报纸、网络等主流媒体合作,及时发布扩散相关政策和信息,积极回应社会关切。
    二、政府信息公开情况
    (一)主动公开政府信息情况
    我局主要通过政府网站、新闻发布会、政务微博微信以及报刊、广播、电视、信息公开栏、电子显示屏等方式公开政府信息。全年共召开或参加新闻发布会、通气会5场。在门户网站主动公开信息16万余条。其中,更新取得商品房预售许可证的在售项目500个,16万余套商品房的详细信息;更新公开行政处罚、巡查记分、维修资金使用、保障性住房摇号结果名单等公示公告信息1100批次;更新政务动态、转载国务院信息共计1277条。
    通过“西安房管”微信公众平台发布重要信息300条,阅读流量400万次,关注人数达到20.4万人。同时,通过“西安房管”微博向传统媒体和新媒体主动推送信息,扩大政策影响力。通过微信发布的图解“西安市商品住房购房意向登记规则指引”等文章,列入西安市网信办“西安市政务微信热文榜TOP10”榜单,阅读量超过10万。
    (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
全年共受理依申请公开政府信息149件,申请办结率100%。其中,属于已主动公开范围4件、同意公开答复104件、不同意公开答复5件、不属于本行政机构公开的23件、申请信息不存在9件、告知申请人作出更改补充数3件。
    (三)政府信息公开的收费及减免情况
    自开展政府信息公开工作以来,我局未对申请人收取相关费用。
    (四)申请行政复议及提起行政诉讼情况
    2018年,我局因信息公开引起的行政案件共3件。其中,行政复议1起,结案1件(维持具体行政行为),行政诉讼2件,维持具体行政行为2件,现已全部审理完结。
    (五)信息公开会议和培训情况
    全年举办政府信息公开工作培训班1次,接受培训人员70余人次。
    三、政务公开重点工作落实情况
    2018年,按照市政府关于政务公开工作的相关要求,我局认真推进以下政务公开重点工作:
    (一)权责清单信息公开。及时更新并公布权责清单,规范监管责任,明确监管边界,加强事中事后监管和公共服务提供。共梳理54件事项,并通过我局门户网站予以公开。
    (二)行政处罚信息公开。通过市房管局门户网站及时发布行政处罚信息。公示已作出行政处罚决定的项目14个批次、已作出行政处罚决定的经纪机构名单15个批次。
    (三)住房保障信息公开。2018年,我局通过门户网站及微信客户端发布保障房摇号结果公告8批次,公示保障房项目招标、中标、招租信息10批次,公示西安市购置型保障性住房公开登记和摇号销售等公告24批次,公示租赁型保障房租金减免、人才安居资格审核名单、新毕业大学生选房等公示公告24批次。
    (四)财政资金信息公开。通过在门户网站设置专栏向社会公开了2018年西安市住房保障和房屋管理局部门预算。
    (五)双随机检查结果信息公开。同步在局门户网站和“信用陕西”网站上报行政许可、行政处罚、双随机检查结果等信用信息超过1600条。
    (六)政务公开信息报送工作。全年共采编上报信息90余篇,市委、市政府办公厅采用20余篇,市政府门户网站采用61篇,有4篇被省政府办公厅采用。全年共编发局系统刊物《动态调研信息》44期,为机关和局属各单位相互交流学习,提供了一个良好的平台,促进了各项工作的发展。
    四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    按时、高质量完成人大建议和政协提案13件。其中,省人大1件、市人大4件、市政协8件。代表和委员的反馈意见满意率比较高。
    2018年,我局在市委、市政府的领导帮助下,圆满完成了年度各项目标任务,信息公开工作也不断完善规范。2019年,我们将继续坚持服务群众和接受监督两条主线,深入抓好政府信息公开工作,保障人民群众的合法权益,为大西安追赶超越作出更大贡献。

附件:2018年度政府网站工作年度报表



西安市住房保障和房屋管理局

2019年1月24日