西安市城乡建设委员会2018年信息公开工作年度报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市委、市政府对于政务公开、信息公开的工作要求,现将市建委2018年度政府信息公开情况报告如下。

一、2018年信息公开工作基本情况

2018年以来,市建委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》的要求,紧紧围绕市委、市政府关于做好政府信息公开工作的整体部署,全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,强化组织领导和制度机制建设,不断完善信息公开工作制度、加强解读回应、优化平台建设,政府信息公开工作稳步推进。主要做好以下几方面工作:

(一)强化组织领导和制度机制建设。市建委领导高度重视政务公开工作,多次对重点领域信息公开、新闻宣传以及依申请公开工作作出部署。同时,及时根据工作实际对相关工作制度、程序及分工做出调整。按照市建委政府信息公开领导小组分工,办公室作为推进政府信息与政务公开的日常办事机构,设置专职工作人员1名,兼职工作人员2名,机关各处室、各事业单位分别明确政务公开联络员1名。组织召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办培训班1次,接受培训人员35人次,确保各项工作有效落实。

(二)加强政策解读和政务舆情回应。2018年,市建委共制发规范性文件3件,主动公开规范性文件4条。文件发布前,加大对规范性文件配发政策解读的审查力度,文件发布时,结合上级及本地城建系统网站内容,使规范性文件与政策解读实现关联阅读,增强公开的便民性。通过办理“12345”咨询、投诉件及依申请公开件,与公众积极开展互动交流。同时,参加市政府举办的西安市改革开放40周年成就新闻发布会,对全市重点工程建设、防污治霾、住房保障等市民关心问题进行详细解答。2018年,共回应热点舆情事件38件,及时澄清、化解多起舆论危机。

 

(三)优化政务公开平台建设。整合网站信息资源,深化门户网站内容建设。建立网站自查长效机制,定期检查栏目更新情况,对更新频率低的栏目及时合并或取消,并督促相关处室、单位积极报送工作信息,保障网站内容的完整性、准确性和及时性。注重对公众关注的热点信息进行梳理整合,新建学习贯彻党的十九大精神“领航新征程”专题、西安市智慧建设管理与服务综合平台和防范打击非法集资专栏,集中公开通知公告、政策法规、政策解读、常见问题等内容,同时提供市建委行政服务事项查询服务。

二、2018年政府信息主动公开情况

2018年市建委主动公开政府信息518条,制发的规范性文件全部主动公开。其中,主动公开规范性文件4条,制发规范性文件3件,政府网站公开政府信息数518条,政务微博公开政府信息数21条,政务微信公开政府信息数5条,其它方式公开政府信息数7条。    

 

  三、西安12345市民热线转派工单办理情况

市建委全年共受理西安12345市民热线综合服务平台咨询、投诉5370条,办结5370条,办结率100%。

四、依申请公开及人大建议、政协提案办理情况

市建委全年共收到依申请公开93条,已全部按期办结;收到省、市人大建议15件,省、市政协提案38件,已全部回复,见面率100%,回复率100%,满意率100%,并荣获“全市人大、建议办理优秀单位”称号。

 

 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步计划

   2018年,市建委政府信息和政务公开工作稳步推进,但仍存在一些不足和问题。一是主动公开的标准需进一步细化;二是依申请答复的规范性需进一步提高;三是门户网站的运行管理机制需进一步完善。

2019年,市建委将着重加强以下工作:一是强化政务公开组织管理和统筹推进工作机制,加强对本单位、本系统公开工作的指导力度。二是围绕年度重点工作,梳理整合信息资源,细化主动公开的范围和标准,不断提升查询的便捷性和阅读的舒适度。三是围绕公众需求,充分履行信息公开义务,不断提高信息公开的全面性、规范性和便民性。

 

 

 

                                         


相关附件:

市建委政府信息公开情况统计表(2018年度)