市建委2015年信息公开工作年度报告

 

据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府相关要求,现市建委2015年度政府信息公开情况报告如下:

一、概述

2015年市建委将推进政府信息公开工作作为贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措,紧紧围绕市委市政府关于做好政府信息公开工作的整体部署,全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

(一)建立健全信息公开组织机构

建立健全了西安市城乡建设委员会信息公开工作领导小组,成立了由苗宝明主任任组长,高省安副主任为副组长,各室及事业单位负责人为成员工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常工作。各有关单位(室),指定专人负责全力推进政府信息公开工作。

(二)推进《指南》和《目录》编制工作

  为更好地开展政府信息公开工作,方便快速有效政府信息,按照市委市政府要求,结合市建委实际,完善了《西安市城乡建设委员会信息公开指南》(以下内容简称《指南》),完善了门户网站办事指南的内容,简化了门户网站版面,方便市民查阅相关信息,按照《条例》的编制原则,切实做好政府信息索引号的编码工作,并按要求分别组织录入信息并在市建委门户网站上发布。

(三)加强《政府信息公开条例》的学习、宣传培训

一是将《信息公开条例》列入单位学习培训计划使全体干部职工深刻领会《信息公开条例》实施的重大意义及时贯彻落实。二是加大宣传力度,通过派发宣传资料及在办公内网上针对信息公开类别分期发布。三是积极参加市上举办政府信息公开专题讲座,学习有关《信息公开条例》的理论知识,进一步提高信息工作员的业务和管理水平。

二、主动公开政府信息情况

市建委的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015年重点公开了机构职能、工程质量治理两年行动相关政策法规、相关政府文件、“财政预决算三公经费工作动态;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式,有关民生的政策措施及落实情况。2015年公开各类政府信息374条(次)。

    三、市长信箱、网民投诉及人民网信息办理情况

    本年度市建委共受理市长信箱18条,办结18条,办结率100%。受理网民投诉595条,办结595条,办结率100%。受理人民网信息投诉8条,办结8条,办结率100%

四、依申请公开信息及人大建议、政协提案办理情况

2015年度市建委共收到20条依申请公开,全部按期办结。收到省人大建议2件,省政协提案5件,市人大建议22件,市政协提案26件,已全部回复,满意率100%。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,市建委政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题及薄弱环节:一是公开的认识和意识有待提高。对政府信息公开工作认识不够到位,从而阻碍了政府信息公开工作的深入开展。二是公开的内容和形式有待完善。公开内容不够全面,公开形式单一。三是公开的监督和保障机制有待健全。虽然已经制定了政府信息公开相关制度,但仍不够完善,存在“监督、检查力度不强,工作被动、滞后”现象。这些问题有待在今后的工作中进一步改进,认真加以解决。

、2016年度政府信息公开工作要点

  推行政府信息公开是时代的要求,是群众的需要,是落实科学发展观和构建和谐社会的具体行动,2016年市建委将按照国家和省、市的有关要求,继续大力推进市建委政府信息公开工作。

(一)统一思想,切实加强领导。提高认识,充分发挥市建委政府信息公开工作领导小组成员作用,自觉把政府信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,继续深化开展。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制。按照《信息公开条例》要求,严格落实政府信息公开工作人员、经费,切实做到人员到岗、机制落实。建立健全保密审查和依申请公开等工作机制。

(三)进一步深化、完善和规范政府信息公开的内容和形式。及时督促各单位(室)做好编制和维护政府信息公开指南和目录工作,不断健全档案资料,充实公开内容,将不涉及党和国家秘密的政府信息最大限度地向社会公开,同时注重内容的时效性,对动态信息做到及时全面更新。

(四)加强学习、培训和交流。通过组织有关人员对《条例》进行理论培训,对政府信息公开平台操作进行业务学习,不断提高政府信息公开工作水平,提高认知率。

(五)完善制度,强化监督。加大对政府信息公开工作的监督和检查,建立健全政府信息公开工作目标考核管理制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。加强开展政府信息公开评议、工作责任追究和奖惩制度建设,对违反有关规定的行为,追究相关人员责任。