市建委2014年政务信息公开报告

  按照市政府《关于做好2014年政府信息公开工作考核和政府网站绩效评估工作的通知》文件要求,市建委以“依法实施、全面真实、注重实效、方便群众、便于监督”为原则,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,以完善公开制度为保障,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强。现将工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  一是加强领导,健全组织。为加强对政务信息公开工作的领导,提高行政工作效率及透明度,市建委政务信息公开领导小组进一步明确具体指导、协调和组织实施信息公开工作,定期召开有关信息公开的工作会议,梳理阶段性工作,促进信息公开工作顺利开展。

  二是严格程序,加强监管。按照公开目录和公开信息任务分解表,每月收集委内各处室的公开信息,政府信息公开内容经过相关处室负责人和办公室主任审查后,报请分管领导签批后上网公布。

三是明确重点,增强效果。市建委紧紧围绕群众关心的热点、难点、焦点问题进行公开,自觉地将各项权力运行置于群众的监督之下,增强了公开的实效性。同时,充分利用微博、微信、信息公开栏、电子屏幕、报纸等新闻媒介,将有关城乡建设的新闻信息、发展规划、决策程序、公告通告等事项向社会全面公开,切实保证公开透明运行工作不走过场、不流于形式、真正收到实效。

  二、拓宽政府信息公开渠道

  一是官方微博取得良好效果。市建委自开通政务微博后,已拥有粉丝321人,发布微博93条,处理网友交办问题10余件,为提高市建委社会影响力,创新城乡建设新闻宣传模式,搭建社会公众“零距离”对话、“全天候”互动平台提供了良好机会。

  二是政务微信平台运转顺利。今年4月,市建委官方微信正式上线,充实了办事指南、政务公示等内容,目前已拥有粉丝526人,并利用平台积极回应网民咨询和诉求,办结网友咨询20余件。

  三是加强门户网站建设。充分利用门户网站作为市建委重要信息发布载体,及时、主动向社会公开重大新闻以及相关工作,今年共发布基础信息217条,信息公开年报1条,政策解读4条;同时受理网民在线投诉437条,政务咨询105条,意见征集40条收到了良好的社会反响。

  三、完善依申请信息公开工作流程

为进一步规范依申请政府信息公开工作流程,提高依申请信息公开工作效率,市建委从新梳理、规范了信息公开工作流程图,规范《政府信息公开申请表》《公开告知书等》应用文书格式,同时研究通过了《市建委政府信息依申请公开制度》,将该项工作不断规范化、制度化、常态化。目前受理信息公开申请20件,办结完成7条,非职能转办13条。

  四、加强对重点领域主动公开力度

  市建委将主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。结合城乡建设职能,及时、有效地将相关职能信息给予公开。目前公开年度重点信息15条。