西安市城乡建设委员会2012年度政府信息公开工作年度报告

     我委2012年度政府信息公开工作,在市委、市政府的正确领导下,在市电子政务办的大力支持下,紧紧围绕服务城乡建设事业又好又快发展的根本目标,始终把推进信息公开为创新管理方式、密切联系群众的重要手段,充分依托我委门户网站、政务公开电子屏和数字城建档案“三个窗口”,积极推进信息公开,着力提高各项工作的透明度,较好地实现了“方便企业办事、服务人民群众”的信息公开和电子政务建设宗旨。

  一、加深政务信息化认识,切实加强对信息公开的组织领导

  委办公室充分发挥职能优势,利用社会资源,坚持“统规、统建、统维和共享、共用、共生”原则,积极引导各处室加大信息化基础设施建设力度,全面推进我委信息化基础设施建设。通过不懈努力,我委内网已达到投入运行的基本要求,新版网站也也已接入互联网。

  今年我委重视加强了政务公开和信息化建设制度保障工作,及时制定了2012年信息化发展规划,并明确了我委计算机网络建设应用与信息安全管理方面的问题等多项工作职责。在委领导班子的高度重视和直接领导下,按照建设与应用并重,硬件与软件并重,载体与效果并重的工作方针,领导小组办公室扎实工作,不断加大信息公开力度,全面促进我委信息公开管理应用水平,充分促进城乡建设工作全面、健康、快速地发展。

  二、加大投入力度,进一步完善信息公开建设的各项工作

  一是信息公开建设深入人心。我委持续加大信息公开基础设施投资、建设力度,积极履行机关社会责任,不断完善通信网、服务网和信息网,有效提高了信息公开水平、加快了城乡建设信息公开进程。

  二是信息公开建设日趋完善。委电子政务领导小组以市政府办公厅《关于印发2012年电子政务考核指标的通知》(市政办发〔2012〕54号)文件精神为主导,制定了信息公开实施方案,启动了电子政务内网系统(OA)、新版门户网站等综合信息服务,使网络质量得到大幅提升。

  1、依托门户网站,方便社会各界了解城建工作动态和信息。我委政务公开门户网站(西安建设网,http://www.xajw.gov.cn)围绕全市城乡建设的中心工作,认真宣传、贯彻中央、省、市在城乡建设领域的方针和政策, 及时发布城建工作动态和信息,不断充实政务公开内容,提高政府工作的透明度。截至到2012年底,我委在中国西安网站维护信息的数量达到527条,共受理网民投诉180件,市长信箱投诉件19件,人民网地方留言9件,市长电话、书记办信室和来信投诉各2件,依申请公,1件。

  2、依托OA系统,加快实现政务办公信息化、无纸化。

OA系统在今年进一步完善。经过努力,内网平台已可以投入运行,这从根本上实现了文件的无纸化传输,也加快了工作效率。目前各处室已基本实现互联互通,系统运行正常,公文网上交换开展顺利,多类信息实现网上报送。

  3、依托数字城建档案系统,方面群众查询城市建设数据和资料信息。我委积极指导市城建档案做好数字城建档案的收集和整理工作,及时将城市建设的基础数据和资料入库并转换成数字信息,目前已建立了250G的城建档案数字信息,更加方便了社会各界对城建档案信息的查询需求截至到2012年底,档案馆提供查询服务271人次,共计558卷。

  三、加强政策引导,做好信息公开安全保障及电子政务检查

  按照网络所承载的信息系统的重要性、敏感性和保密性要求,我委制定了《市建委网络与信息安全事件应急预案》,进一步提高了对网络攻击、病毒入侵的防范能力和网络失泄密的检查发现能力。

  对全委党政机关电子政务系统、设备和规章制度进行了专项检查,专项检查结果表明,各单位和互联网站基本能严格执行电子政务外网、互联网上网信息保密审查制度,严格做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,不在上互联网的计算机上存储、处理、发布涉密信息,各单位严格执行“送审、自审”制度。委领导多次指示,要求各处室加强网络安全,专人监控,确保网络正常运行。

  今年,我委信息公开工作虽然取得了很大的进步,但与市委、市政府和市电子政务办的要求还有一定的距离,在推进信息公开建设过程中,我们还存在电子政务和网站建设资金短缺,工作经验技术人员欠缺,业务技能有待提高等问题。在今后的工作中,我们将认真分析,积极改进,加强学习,开拓创新,进一步完善信息公开进程。



                                                        二〇一二年十二月二十八日